Un Loco Sano...The Chilean Loco



Cuando era niño en la casa de mis padres en Los Muermos un pueblo distante a 50 Km de Puerto Mont , Chile , recuerdo haber comido Locos tan grandes como el Perímetro de mi mamo. Un loco " (Conchalepas conchalepas) es un Recurso Marino Bentónico, perteneciente a la Familia de los Moluscos Gastrópodos, de una carne firme y blanda de sabor inconfundible, tan apetecido en mercados como Japón que hasta se producen importantes contrabandos, debido  al precio que puede llegar a alcanzar. Pero como se prepara tal exquisitez?,
Bueno una vez que se desprende de la concha y se eviscera, existen dos formas de ablandar este producto, una forma es utilizando una cámara de un viejo neumático colocando en su interior sal y luego dándole golpes contra una superficie dura, aunque este método muchas veces ocasiona que se rompa demasiado la carne, yo recomiendo como lo hacia mi mama, que es untarlos con ceniza o legía y golpearlos con un trozo de madera, luego de esto se lavan y cocinan, y así nacen los famosos "Locos Mayo" que son locos acompañados de papas y mayonesa ,una verdadera exquisitez. Hoy en día el tamaño es muy por debajo de lo que exprese en el inicio de esta entrada, incluso se conocen algunas técnicas para aumentar su tamaño como dejarlos remojando con bicarbonato, para que se hinche y parezca de un tamaño mayor.Su símil aunque con un sabor menos intenso es el Avalón Japones (Nordotis discus discus) y el Avalón Californiano (Nordotis discus vaneii), ambos de concha anacarada pero con un color diferente, el primero un nácar verdoso y el segundo un nácar mas rojizo y también con un tamaño muy superior y de sabor menos intenso que su símil Japones y Chileno especie que por lo demás es Carnívora, mientras que el Avalón es Hervívoro ,siguen siendo estas tres especies un producto de muy alto costo y muy apetecidos mundialmente.

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