Que Alimentos Congelar?

Por lo general siempre congelamos solo algunos alimentos, como carne y algunos pescados , pero detrás de esto hay una base científica ..En general todas las carnes soportan bien la congelación (0 a -18° C), pero en el caso de los pescados no todos soportan bien la congelación, algunos paladares podemos darnos cuenta cuando un pescado lleva mucho tiempo congelado, y sin duda cuando alguien se atreve ha hacer ceviche con pescado que lleva mucho tiempo congelado, luego de un tiempo algunos productos como los pescados no tan grasos sufren la llamada "quemada por frío" otorgando sabores non gratos al producto, en algunos restaurantes de calidad en el caso de pescados como albacora que es un producto estacional estas quemadas de frío se cortan y botan  ya que por lo general
son perimetrales. Pero aparte de esto Mucho tiene que ver la Constante Crioscópica en la velocidad de congelación, algunas veces se usan soluciones azucaradas o salinas para aumentar la constantes crioscópicas lo que se conoce como glaseado.Pero No todos los alimentos se pueden congelar algunos pescados como la sierra se vuelven traposos luego de descongelarse y esto es debido a que para producir la congelación los cristales de Hielo deben romper tejidos y luego al descongelar los cristales de hielo vuelven a romper tejido... estas es una de las razones de porque un alimento congelado no puede volver a congelarse ya que como los microorganismos son ubicuos es decir están en todas partes se pueden contaminar fácilmente ante un tejido reblandecido, por lo que el tema de la Textura es fundamental para poder saber que alimentos congelar, Algunas verduras como el Zapallo, Pimientos Morrones, Zanahorias, Perejil, Habas, Porotos, Choclo, Arvejas y Papas soportan muy bien la congelación y su posterior descongelación. Algunos métodos de congelación mas usados son el IQF (Individual Quick Frozen) lo que permite que los alimentos no queden todos pegados por hielo.

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